Montag, 30. November 2015

Vanillekipferl

.. okay, ich weiß, vielleicht sollte ich sie dieses Jahr eher Vanille-Fladen nennen. :D Ich habe etwas unterschätzt, wie sehr der Teig aufgeht. Wie dem auch sei - dieses Rezept ist schon sehr lange in unserer Familie und kommt immer gut an - die Vanillekipferl. :)


 
Zutaten für 24 "Fladen" oder ca. 40 Kipferl :-)
 
Für den Teig
250g Weizenmehl
125g Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
1/2 fein gehackt oder geriebene Vanilleschote
200g Butter
3 Eigelb
125g gemahlene Mandeln
 
 
zum Wälzen/Bestreuen
Zucker
ggf. Vanillezucker
 
 
Zubereitung
 
Bei drei Eiern das Eigelb heraustrennen und zusammen mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig rühren. Aus dem Teig etwa Daumendicke Röllchen schneiden (ca. 20 cm Länge) und etwa eine Stunde kalt stellen.
 
Den Teig dann wieder hereinholen und die Rollen in ca. 3-4cm Lange Stücke schneiden. Diese dann zu einem Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 170 Grad ca. 15-20 Minuten backen, bis sie leicht angebräunt sind.
 
Direkt nach dem Backen (damit er haftet!) in Zucker wälzen oder mit Zucker bestreuen und danach abkühlen lassen. :)
 
Ich backe die Kipferl immer gern ein paar Minuten weniger, weil ich sie besonders mag, wenn sie in der Mitte noch etwas weicher sind.
 
 

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