Montag, 29. Juni 2015

Gyros in Feta-Sahne-Soße

 
Für 3-4 Portionen
 
1 kg Schweinefleisch (Gyros), mariniert
1 Becher Sahne
1 Becher Schmand
1/2 Paket Feta-Käse
 
 
Für die Marinade
 
8 EL Öl
4 EL Paprika Edelsüß
4 TL Oregano
4 TL Majoran
2 TL Pfeffer
2 TL Salz
3 TL Chiliflocken
4 TL Thymian
2 TL Korianderpulver
1 TL Kreuzkümmel
3-4 Knoblauchzehen, gepresst
3 Zwiebeln, in kleine Würfel geschnitten
etwas Zitronensaft
 
 
Zubereitung
 
Alle Zutaten für die Marinade gut miteinander vermischen, das Fleisch (in kleine Streifen geschnitten) mindestens 2 Stunden (besser 24 Stunden) darin einlegen.
 
Alternativ kann auch fertig gewürztes Gyros beim Schlachter gekauft werden - hier ist aber wegen Fett/Sehnen und teilweise sogar Knochen noch viel Arbeit nötig..
 
Wie dem auch sei - wenn das Fleisch fertig mariniert ist, wird es in eine Auflaufform geschichtet (nicht zu viel übereinander legen, notfalls mehr als eine Auflaufform verwenden). Danach kommt das Fleisch bei 180 Grad (Umluft) für 30 Minuten in den Backofen. Nach etwa 15 Minuten einmal durchrühren, da das Fleisch gerne mal aneinander "klebt".
 
Sahne und Schmand miteinander verrühren und den Feta in kleine Brocken "bröseln". Nach Ende der Garzeit im Ofen die Soße über das Fleisch gießen, den Feta dazugeben und alles gut durchrühren.
Anschließend kommt das Fleisch mit der Soße nochmal für 25 Minuten in den Ofen und kann dann serviert werden.
 
Lässt sich auch ideal einen Tag vorher zubereiten und in größeren Mengen anrichten. Dazu dann einfach später alles in einen großen Topf geben und am nächsten Tag auf dem Herd (oder auch im Ofen) aufwärmen.
 
Dazu passt: Krautsalat, Baguette, Tzaziki, Fladenbrot, Reis, o.Ä. :)
 

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