Donnerstag, 28. Mai 2015

Tomaten-Kräuter-"Brötchen"

 
1 Tüte Trockenbackhefe (oder 1/2 Würfel Hefe)
300g Dinkel-Vollkornmehl
1 EL flüssiger Blütenhonig
40g getrocknete Tomaten (nicht eingelegt)
30g Sonnenblumenkerne
Frischen Basilikum & Schnittlauch
Thymian, Pfeffer, Salz
40g Joghurtbutter (zimmerwarm)
1 EL Milch (1,5%)
 
 
Zubereitung:

 170ml warmes Wasser in eine kleine Schüssel geben. Hefe dazugeben, gut verrühren und zugedeckt etwa 10Minuten gehen lassen (am besten an einem warmen Ort: z.B. auf der Heizung).

Inzwischen 4 EL heißes Wasser in eine weitere Schüssel geben und die getrockneten Tomaten darin einweichen lassen.

Basilikum und Schnittlauch klein hacken.

Die 300g Dinkelvollkornmehl in eine Rührschüssel geben, 1 EL Honig und 1 TL Salz dazugeben.
Die durchgezogene Hefemischung hinzugießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. (ggf. mit Knethaken eines Handmixers)
Diesen zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.

Aufgeweichte Tomaten aus dem Wasser nehmen und ebenfalls in kleine Stückchen schneiden. Tomatenstückchen, Basilikum, Schnittlauch und Thymian aus dem Streuer in eine Schüssel geben und vermischen. Die Joghurtbutter und die Sonnenblumenkerne hinzugeben und mit unterrühren.
Die Masse mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Hefeteig auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte geben und zu einem Rechteck ausrollen (etwa 60x20cm). Die Tomaten-Kräutermasse dünn auf dem Teig verstreichen. Den Teig der Länge nach zu einer langen Rolle aufrollen.
Mit einem Messer etwa 5cm lange Stückchen abschneiden. (hat bei mir 8 Stücke ergeben)

In jedes Stück in der Mitte eine Kerbe drücken, so dass die Seiten etwas hochklappen (mit einem Kochlöffelstiel z.B.).

Blech mit einem Backpapier auslegen, Brötchen darauf verteilen. Die Oberseite der Brötchen mit Milch bestreichen und zugedeck weitere 10 Minuten auf der Heizung ziehen lassen.

Bei 180° (Umluft) etwa 15-20 Minuten backen.

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